В законе пропишут порядок формирования бюджетов муниципальных округов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о порядке формирования бюджетов муниципальных округов — нового вида муниципальных образований.

Законопроект вводит в бюджетную систему России бюджет муниципального округа, закрепляет перечень бюджетных полномочий, доходных источников муниципального округа и подходы к выравниванию его бюджетной обеспеченности по аналогии с бюджетом городского округа.

«Предлагаемые нормы являются новацией, связанной с введением нового вида муниципального образования — муниципального округа»,

сказано в пояснительной записке.

Поправки закрепляют перечень налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных округов, расширяют бюджетные полномочия регионов по определению единых нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов, в бюджеты муниципальных округов.

Вместе с тем законопроект определяет формы межбюджетных трансфертов из региональных бюджетов бюджетам муниципальных округов и из бюджетов муниципальных округов.

Новый вид муниципального образования — «муниципальный округ» — был введен в нашей стране законом от мая 2019 года. Вместе с тем было уточнено понятие «городской округ».

Муниципальным округом считаются несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Такое упрощение схемы муниципального деления должно сократить расходы местной администрации, депутатов и сэкономить бюджет.

Поправками о муниципальных округах предусмотрен переходный период, который продлится до 2025 года. За это время субъекты смогут принять необходимые законы, будут приведены в соответствие уставы муниципалитетов, а также подготовлены необходимые изменения в отраслевое законодательство.

Смотрите также