В УК РФ могут внести поправки о наказании за распространение фейков о COVID-19

Председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о внесении на рассмотрение поправок в Уголовный кодекс РФ в связи с наказаниями за распространение ложной информации о коронавирусе.

«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса»,

рассказал Павел Крашенинников.

Парламентарий отметил, что вместе с тем поправки поступят ко второму чтению законопроекта об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. К нарушениям будет причисляться в том числе несоблюдение правил карантина. Если проект примут, за нарушение карантина будет грозить срок до 7 лет и штраф до 2 млн рублей.

Ранее глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал заявления Евросоюза о том, что Россия якобы распространяет фейки о коронавирусе.

Смотрите также