10 февраля 2022 / 09:10
1120
Время чтения ~2 минуты

В СРЗП просят ЦБ рассмотреть возможность снижения ключевой ставки

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду», депутат Госдумы  Олег Нилов направил обращение на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность снижения ключевой ставки.

Прошу оценить Банком России представленные доводы и обсудить с Государственной Думой, правительством целесообразность и последствия увеличения ставки рефинансирования ЦБ и отказа от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и возобновлению снижения ключевой ставки с целью снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня не более 4%, то есть в пределах рентабельности большинства отраслей реального сектора (привязать регулирование ключевой ставки к рентабельности в производственной сфере),

говорится в обращении, которое имеется в в распоряжении РИА Новости.

Олег Нилов обратил внимание регулятора на высокий уровень цен на кредитные ресурсы, а также выразил обеспокоенность в части возможного повышения ключевой ставки на этом фоне. Стратегия Центробанка по постоянному повышению ключевой ставки и отказу от ограниченной целевой эмиссии бьет по реальным доходам населения, по бизнесу и по экономическому росту страны в целом. 

Аксаков рассказал о процентных ставках по социальным вкладам
Читайте также
Аксаков рассказал о процентных ставках по социальным вкладам
Такие проценты будут защищены от инфляции, указал парламентарий.

Он также отметил, что долги россиян перед банками составляют порядка 25 трлн рублей, что сопоставимо с размером федерального бюджета на текущий год. По мнению первого замруководителя фракции, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка способно девальвировать и «свести на нет» все предпринятые правительством усилия для поддержки бизнеса и населения страны в период пандемии.

Завершая, Олег Нилов также добавил, что снижение ключевой ставки в нынешних условиях не несет в себе никаких инфляционных угроз.

Ранее во фракции «Новые люди» поддержали Центробанк в увеличении ключевой ставки. Депутаты благодарны регулятору за оперативное реагирование на вызовы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир