2 мая 2023 / 13:50
5912
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В СРЗП предложили ограничить прибыль аптек от продвижения лекарств

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ограничить максимальный размер платы за услуги по продвижению аптеками лекарственных средств. Как отмечается, показатель должен составлять 5% от цены приобретенных товаров.

Соавторами проекта выступила группа депутатов от фракции «Справедливая Россия — За правду», в том числе лидер СРЗП Сергей Миронов, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин и первый заместитель председателя Комитета ГД по просвещению Яна Лантратова.

В пояснительной записке к инициативе указано, что сейчас максимальная стоимость услуг по продвижению продовольственных товаров в российских магазинах, в том числе биологически активных добавок, составляет 5% от их цены. Однако лекарственные средства не попадают в категорию продовольственных товаров, в связи с этим размер платы за такие услуги в фармацевтической отрасли возможно устанавливать по своему усмотрению.

Законодатели также привели результаты опроса сотрудников аптек, согласно которым подавляющее большинство из них выступают против маркетинговых акций, зачастую связанных с навязыванием определенных препаратов покупателям.

В этой связи авторы инициативы предлагают ограничить предельную стоимость услуг по продвижению лекарственных препаратов пятью процентами от их цены.

Ранее в Госдуме призвали разрешить ИП торговать лекарствами дистанционно.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир