7 июля 2020 • 14:50
1023

В перечень социально ориентированных НКО войдут организации, осуществляющие поддержку ТОС

Законодательную инициативу о дополнении перечня социально ориентированных НКО организациями, которые осуществляют деятельность по поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС), внесло Правительство РФ на рассмотрение в Государственную Думу.

Документ опубликован в электронной базе парламента.

Согласно проекту, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления наделяются правом оказывать ТОС финансовую, имущественную, информационную, консультационную помощь, а также поддержку в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников ТОС и добровольцев.

Но при этом властям будет запрещено таким НКО предоставлять льготы по уплате налогов и сборов, осуществлять закупки у ТОС товаров, а также предоставлять налоговые льготы юридическим лицам, оказывающим ТОС материальную поддержку.

Как отмечают авторы, законодательная инициатива направлена на оказание территориальному общественному самоуправлению поддержки, предусмотренной для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Сегодня ГД поддержала во втором и третьем чтениях законопроект о повышении качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт. Законопроект предусматривает возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги, обеспечивая оказание госуслуг в социальной сфере на основе принципа «деньги следуют за потребителем», подчеркивается в пояснительной записке.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 19:40: История вопроса