7 июля 2020 • 14:32
829

Госуслуги в социальных сферах станут качественнее и доступнее

Государственная Дума поддержала во втором и третьем чтениях законопроект о повышении качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт. 

Законопроект предусматривает возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги, обеспечивая оказание госуслуг в социальной сфере на основе принципа «деньги следуют за потребителем», подчеркивается в пояснительной записке.

Документ призван создать равные условия для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании госуслуг в соцсфере, устранить сложившееся неравенство в сфере финансового обеспечения такой деятельности.

Кроме того, поправки предусматривают права потребителей на надлежащее оказание им услуг в соцсфере, бесплатное получение сведений о правах и обязанностях, видах услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления, а также тарифах и стоимости. Определяются требования, предъявляемые к исполнителям услуг, а также обязанности таких исполнителей.

Ранее стало известно, что эксперты могут получить право оказывать обязательные госуслуги.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021