20 сентября 2022 / 13:09
360
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В сфере рыболовства будет усилен контроль за деятельностью иностранных инвесторов

Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Документ разработан «в целях расширения перечня видов деятельности, которые признаются видами деятельности, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Сейчас деятельность по добыче или вылову биоресурсов признается стратегически важной для обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом ФАС России выявлены случаи установления контроля иностранных инвесторов над российскими рыбодобывающими обществами посредством создания условий финансово-экономической и технической зависимости таких обществ от иностранных инвесторов в процессе приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и продажи рыбной продукции.

Данные обстоятельства могут свидетельствовать об отсутствии самостоятельности отдельных российских обществ в вопросах планирования и осуществления комплексной деятельности по рыболовству и о фактическом управлении такой деятельностью со стороны иностранных инвесторов,

заключают авторы законопроекта.

Разработанный законопроект направлен на усиление контроля иностранного участия в сфере рыболовства путем расширения круга российских обществ, установление контроля над которыми со стороны иностранных инвесторов подлежит предварительному согласованию в порядке, предусмотренном законом об иностранных инвестициях.

Таким образом, государственный контроль в соответствии с требованиями закона об иностранных инвестициях будет осуществляться не только в отношении обществ, осуществляющих добычу водных биоресурсов, но и деятельность по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов. Также под контролем государства, в случае принятия закона, будет находиться производство на судах рыбопромыслового флота.

Законопроект регламентирует деятельность только хозяйственных обществ, осуществляющих рыболовство, и не будет распространяться на граждан и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство. Запретов на иностранные инвестиции в рыбопромысловую отрасль не предусматривается.

Также рыбопромысловые хозяйства будут обязаны предоставлять информацию о наличии у иностранных инвесторов права прямо или косвенно распоряжаться не менее чем 5% и менее чем 25% общего количества голосов, приходящихся на акции или доли юридического лица, осуществляющего рыболовство.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий капитанам морских портов отказывать иностранным судам в заходе в порт, если они нарушили международные нормы рыболовного промысла.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир