В российских лесах разрешат строить базы отдыха и спортобъекты

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который разрешит размещать в лесных зонах объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения и другие объекты, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом.

Поправки нужны в том числе для того, чтобы реконструировать и ремонтировать детские лагеря, санатории, дома отдыха, построенные в лесах в советское время, еще до введения ограничений, пояснил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«У меня есть статистика, мы запросили регионы. Это действительно большое количество объектов. Омская область — 50 пионерских лагерей, республика Мордовия — 12, Алтайский край — 33 и так далее»,

сказал Николай Николаев.

Парламентарий добавил, что туристические и спортивные объекты есть в том числе на особо охраняемых природных территориях.

«Понятно, что сегодня эти объекты становятся ветхими, но реконструировать их, ремонтировать, поддерживать соответствующую инфраструктуру просто невозможно. И очень многие регионы отмечают, что инструмент такой необходим»,

заключил депутат.

В законопроекте отмечается, что рекреационные объекты будут занимать не более 20% площади предоставленного лесного участка.

При этом строительство разрешат только на участках, входящих в специальную зону, определенную в лесном плане субъекта России, и после проведения процедуры общественного обсуждения. Площадь такой зоны не должна превышать 3% площади соответствующего лесничества.

В первую очередь спортивные и туристические объекты будут размещать на землях, которые не заняты лесными насаждениями и требуют восстановления, а также на территориях с погибшими или перестойными насаждениями.

Перечень объектов капитального строительства и временных построек утвердит Правительство России.

Закон не нарушит права россиян на свободное и бесплатное пребывание в лесах, говорится в пояснительной записке.

12 ноября в Госдуме прошло заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере лесопользования. Участники обсудили проблемы обеспечения пожарной безопасности в лесах, незаконных рубок и транспортировки леса. Также говорили о создании единой информационной системы лесной отрасли, соответствующий законопроект уже внесен в ГД.

Смотрите также