26 ноября 2020 • 14:07
157

В России упростят порядок перемещения охотничьего оружия через границу

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об оружии», упрощающие порядок перемещения оружия через границу российскими и иностранными охотниками. Одна из задач документа — привести законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Один из авторов проекта, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что теперь для поездки на охоту со своим оружием и патронами в любую из стран — участниц соглашения, россиянам достаточно получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Аналогичные нормы будут действовать и в нашей стране в отношении охотников из стран, входящих в ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Сейчас для такой поездки нужно получать разрешение на вывоз охотничьего ружья в соответствующем подразделении Росгвардии.

«Законопроект позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Депутаты системно и последовательно работают над законодательством, направленным на поддержку охотников, добавил парламентарий.

Напоминим, второе чтение законопроект прошел 24 ноября. Предполагается, что изменения вступят в силу через 90 дней после официального опубликования. Инициатором разработки проекта выступил Председатель ГД Вячеслав Володин после многочисленных обращений представителей охотничьих обществ.