16 января 2023 / 15:22
820
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России собираются ввести FACE ID для поиска потерявшихся собак

Совместно с Гознаком был создан сервис регистрации животных, позволяющий искать зарегистрированных питомцев по морде, в случае если они потеряются, рассказал в беседе с «Парламентской газетой» первый зампред Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

По словам парламентария, в данный момент он работает в тестовом режиме, однако в дальнейшем будет расширяться. В перспективе появится мобильное приложение.

Мы сейчас с Гознаком сделали совместный проект — регистрация собак по морде,

сказал Бурматов.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо сфотографировать морду собаки, а затем загрузить получившийся снимок в систему, где животному присвоят ID номер.

И дальше, если кто-то находит потерявшееся животное, то все, что ему нужно сделать, — войти в систему, и она по морде собаки выдаст остальные данные,

пояснил парламентарий.

По его словам, подобная система уже применяется во многих странах. Рисунок носа у собаки точно так же индивидуален, как индивидуален у человека отпечаток пальца.

Так что выше 90 процентов уровень тестового поиска,

добавил Бурматов.

Парламентарий отметил, что сервис бесплатный. В бета-версии системы уже зарегистрированы порядка 10 тысяч человек.

Также депутат заявил, что необходима федеральная база домашних животных на государственном уровне, поскольку сейчас системы регистрации разрозненны. Так, они есть в силовых структурах, где используют служебных животных, Российской кинологической федерации, а также в качестве общественных инициатив. По мнению Бурматова, необходимо предусмотреть регистрацию домашних животных, добровольную на первом этапе, которая будет включать бесплатный учет и вариативную идентификацию питомцев на законодательном уровне.

Как идентифицировать - масса вариантов. Если бесплатно — пожалуйста, вот фотография на смартфон. Если есть желание сделать чип, можно вживить чип, бирку — повесить бирку,

сказал парламентарий.

Также в ходе интервью он напомнил, что проект закона о регистрации домашних животных уже подготовлен. По его словам, инициатива будет обсуждаться с Минприроды на совещании в Государственной Думе с участием регионов в конце января.

Ранее на рассмотрение в ГД был внесен пакет поправок в КоАП, согласно которым штраф за избавление от домашних питомцев может составить до 30 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир