24 ноября 2020 • 14:55
470

В России реформируют систему ОМС

В России реформируют систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующие поправки депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении на заседании во вторник, 24 ноября.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин отметил, что в документе устанавливаются механизмы обособленного финансирования медпомощи, в том числе высокотехнологичной, которая оказывается медорганизациями федерального уровня в рамках базовой программы ОМС.

«В результате принятых изменений доступность медпомощи федеральных центров для застрахованных лиц повысится, поскольку субъекты смогут направлять в них лиц, проживающих на этих территориях»,

добавил парламентарий. 

Николай Говорин заметил, в законопроекте также установлена «норма, что больницы, которые работают по программе ОМС, не в праве отказывать лицам в оказании медпомощи в соответствии с программами ОМС».

При этом порядок направления граждан в федеральные организации будет устанавлен Минздравом, уточнил член думского комитета.

ФОМС без участия страховщиков будет осуществлять расчеты за оказанную пациентам помощь, контролировать ее объемы, сроки и качество. Также фонд займется предъявлением претензий и исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

ФОМС будет заключать договоры напрямую с федеральными медорганизациями, по которым учреждения и будут работать в системе ОМС. При этом нормативы объемов предоставления специализированной медпомощи и нормативы финансовых затрат установит кабмин.

Документ изменит механизм оплаты медпомощи, оказываемой федеральными медицинскими учреждениями в рамках базовой программы ОМС. В бюджете ФОМС будут обособлены средства на специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь, включенную в базовую программу ОМС. Речь идет о медицинской помощи, которую оказывают застрахованным лицам организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти.

Ко второму чтению Комитет ГД по охране здоровья уточнил, что порядок установления тарифов на оплату такой медпомощи определит Правительство России в составе базовой программы ОМС.

ФОМС будет вести единый реестр медицинских учреждений, работающих в сфере обязательного медстрахования, — как федеральных центров, так и организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС по территориальным программам.

Данные о застрахованных лицах и об оказанной им помощи, будут отражены в государственной информационной системе обязательного медстрахования. Ее оператором станет ФОМС.

«Установлена обязанность территориальных фондов ОМС проводить медико-экономический контроль. Очень важной позицией является норматив расходов ведения дела для страховых медицинских организаций»,

обратил внимание член думского комитета.

Так, сократится норматив средств на расходы на ведение дела по ОМС. С 1-2% до 0,8-1,1% от суммы средств, поступивших страховщику по дифференцированным подушевым нормативам. В результате высвободятся средства, которые можно будет направить на реализацию территориальных программ ОМС.

Принятые поправки призваны сделать медицинскую помощь более доступной и ускорить развитие высокотехнологичной медицины, уверен Председатель ГД Вячеслав Володин. По его мнению, эту инициативу следовало принять намного раньше.

Дума ТВ Live
Эфир