3 ноября 2020 • 19:51
2665

Володин: поправки в закон об ОМС направлены на развитие высокотехнологичной медицины

Поправки в закон об обязательном медицинском страховании, принятые депутатами в первом чтении, направлены на сохранение и развитие высокотехнологичной медицинской базы. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью «Россия 24».

Эту инициативу, по словам спикера Госдумы, должны были принять намного раньше.

«Речь идет о сохранении и развитии высокотехнологичной медицинской базы, которая во многом представлена федеральными медицинскими учреждениями, вузами, у которых есть клиническая база»,

пояснил Вячеслав Володин.

Он отметил, что сегодня федеральные высокотехнологичные медицинские центры финансируются по тому же принципу, что и обычные муниципальные больницы. Кроме того, по словам спикера ГД, если научный центр находится в регионе, то он вынужден конкурировать за финансирование с остальными медучреждениями, которые «решают другой уровень медицинских услуг». Это не способствует развитию медицины.

«С одной стороны, в случае финансирования большого медицинского центра небольшой больнице средств недостаточно, а, с другой стороны, так как одинаковые тарифы, понятно, что это не дает развития для медицинских центров, особенно высокотехнологичных»,

указал Председатель Госдумы.

Правительство своими поправками предлагает изменить систему финансирования в рамках Фонда обязательного медицинского страхования, где все высокотехнологичные медицинские учреждения федерального уровня и вузовская медицина будут замыкаться на ФОМС.


«На этом фоне страховщики вместо того, чтобы поддержать такие решения, борются за свой доход, за средства, которые сейчас выводятся из их администрирования. Но правильно было бы подумать о том, а кто же все-таки отвечает за качество здравоохранения»,

пояснил Председатель ГД.

Он добавил, что в данном случае отвечать будет государство, решая эту задачу через прямое финансирование медицинских высокотехнологичных учреждений.

До сегодняшнего дня страховые медицинские компании не взяли на себя ответственность за качество медицины, указал спикер Госдумы. По его мнению, «когда начинают критиковать этот закон, нужно все-таки подумать, о чем мы говорим».

«Мы говорим о качестве, сохранении и развитии высокотехнологичной медицинской помощи, а страховщики — о сохранении своих доходов. Поэтому мы действуем в интересах наших граждан и страны, чтобы развивать высокотехнологичные медицинские учреждения. Считаем, этот подход решает  проблему»,

отметил Вячеслав Володин.

Председатель ГД также добавил, что в Конституцию РФ были приняты поправки, согласно которым государство берет на себя обязательство обеспечить доступность и качество медицины. Это, по словам Вячеслав Володина, является той нормой, которая составляет суть рассматриваемого законопроекта.

Видео: «Россия 24»

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком