В России планируют развивать сельское хозяйство в регионах со сложным климатом

С инициативой внедрить программу оказания помощи при возведении значимых соцобъектов сельскохозяйственного назначения выступили депутаты Государственной Думы. Предложение подготовили члены рабочей группы по мерам поддержки малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Так, предлагается осуществлять субсидирование из госбюджета не менее 50% от стоимости строительства таких объектов. Как отметил глава рабочей группы Михаил Щапов, внушительная часть России расположена в зоне рискованного земледелия.

«Нельзя полностью закрыть потребности в сельхозпродукции жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока за счет зоны черноземья. Если не обращать внимания на эти территории страны, то их жителям придется покупать привозные продукты втридорога»,

сказал Михаил Щапов.

Пандемия коронавирусной инфекции обострила ситуацию в этой сфере. Если вовремя не оказать нуждающимся в помощи регионам необходимую поддержку, ряд территорий может столкнуться с резким ростом стоимости продуктов.

Меры поддержки подразумевают субсидирование представителям малого и среднего бизнеса, работающим в сфере сельского хозяйства, покупку хранилищ, а также цехов по переработке сельхозпродукции.

Разработан ряд налоговых преференций, который позволит снизить финансовую нагрузку на такие компании. Кроме того, депутаты намерены разрешить привлекать к аграрным кампаниям студентов.

Ранее сообщалось, что рабочая группа ГД сформировала пакет из 20 мер поддержки сельского хозяйства.

Смотрите также