Рабочая группа ГД сформировала пакет из 20 мер поддержки сельского хозяйства

На втором заседании рабочей группы по поддержке субъектов предпринимательства в сельском хозяйстве при Государственной Думе, прошедшем 19 мая, были предложены новые проекты: пересмотр налоговой нагрузки для сельского хозяйства, поддержка из федерального бюджета закупок мясо-молочной продукции у граждан, компенсация расходов на перевозку зерна по железной дороге и льготные кредиты на строительство зерно- и овощехранилищ.

В состав группы под руководством члена Комитета ГД по бюджету и налогам Михаила Щапова вошли представители Минсельхоза РФ, «Корпорации МСП», Россельхозбанка, ряда федеральных объединений сельхозпроизводителей.

На заседании было также решено повторно попросить отнести сельское хозяйство к пострадавшим отраслям от пандемии. В числе предложений также было введение моратория до конца 2020 года на выплату основного долга и процентов по инвесткредитам на создание и модернизацию предприятий защищенного грунта.

Члены рабочей группы предложили в первую очередь включить организацию в реестр субъектов МСП в режиме реального времени. По существующим законам это делается раз в год.

Участники рабочей группы поддержали ужесточение мониторинга и контроля цен на минеральные удобрения и ГСМ.

Кроме того, к стратегическим мерам было причислено снижение ставки НДС на 2-4% до 31 декабря 2021 года и льготное кредитование для компаний-зернохранилищ.

На заседании сформировали пакет из 20 мер, следующим этапом станет их рассмотрение Комиссией ГД по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Ранее рабочая группа разработала первый пакет мер поддержки, которые можно разделить на четыре категории: первая — инициативы, направленные на непосредственную помощь в связи с режимом самоизоляции; вторая — снижение издержек сельхозпроизводителей; третья — меры по стимулированию спроса на продукцию; четвертая — стратегические меры, направленные на развитие отрасли в целом.

Смотрите также