ГД разработала 4 комплекса мер по поддержке малых сельхозпредприятий

Депутаты Государственной Думы разработали четыре комплекса мер по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), занятого в сельском хозяйстве. Варианты помощи, необходимой в связи с пандемией, в среду обсудила рабочая группа по мерам помощи малому и среднему бизнесу в сфере сельского хозяйства при Комиссии по вопросам поддержки МСП. Об этом сообщил руководитель рабочей группы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

В заседании, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие 24 эксперта. В их числе представители Минсельхоза РФ, Россельхозбанка, профсоюза работников АПК, АО «Корпорации «МСП», отраслевых союзов, региональных органов власти и предприятий. По итогам обсуждений депутаты получили более 50 различных предложений о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Часть инициатив уже передана в комиссию, остальные поступят туда после доработки.

Все меры поддержки можно разделить на четыре категории. К первой относятся инициативы, направленные на непосредственную помощь в связи с режимом самоизоляции. В частности, поступило предложение поднять вопрос о том, чтобы отнести сельское хозяйство или его отдельные сегменты к отраслям экономики, наиболее пострадавшим от коронавируса.

Вторая группа мер направлена на снижение издержек сельхозпроизводителей. Например, предложено освободить малые формы хозяйствования от страховых взносов и отчислений на своих работников до конца 2020 года при условии сохранения уровня зарплаты и количества работников. Другой вариант — снизить общий процент отчислений в фонды для сельхозкомпаний с 30 до 15%. Также предлагается продлить сроки выплаты основного долга по краткосрочным кредитам, полученным по льготной ставке, снизить тариф на электроэнергию или приравнять его к тарифу для населения.

В третью категорию вошли меры по стимулированию спроса на продукцию. Один из вариантов — организовать реализацию продукции малых сельхозкомпаний через их объединение в кооперативы или продавать продукцию через онлайн-магазины и интернет-интеграторы.

Отдельно были рассмотрены стратегические меры, направленные на развитие отрасли в целом. Здесь, в частности, может быть рассмотрен вопрос финансирования разработки и внедрения электронного документооборота при оказании господдержки сельхозпроизводителям.

Внимание к малым и средним предприятиям АПК в рабочей группе объяснили прогнозами, по которым именно небольшие компании в сложившейся ситуации пострадают сильнее всего.

Статистических данных по отрасли пока нет, однако эксперты сходятся во мнении, что коронавирус окажет крайне негативное влияние на отрасль уже в ближайшем будущем, причем главными пострадавшими будут именно предприятия малого и среднего бизнеса.

«Это связано с тем, что такие предприятия как правило не работают на экспорт или с крупными торговыми сетями, не имеют финансовой подушки безопасности, не имеют доступа к большим объемам корпоративного кредитования»,

пояснили в рабочей группе.

Небольшие сельхозпроизводители уже столкнулись с резким падением спроса, поскольку они ориентированы в первую очередь на местных потребителей: ярмарки, мобильные точки продаж, бюджетные учреждения — школы, детсады, больницы и прочие. Однако многие из этих организаций сейчас на карантине.

«Таким образом, уже в ближайшее время прогнозируется значительное снижение выручки предприятий МСП в таких отраслях, как овощеводство, картофелеводство, производство молочной и мясной продукции»,

прогнозируют эксперты.

При этом, как отметили в Думе, у МСП продолжают расти издержки. Так, по данным Минэнерго и ФАС, цены на ГСМ в текущем году могут вырасти на 3-3,5%. При этом уже из-за ослабления рубля значительно подорожали минеральные удобрения, семена, средства защиты растений и импортные запчасти для техники.

«Можно ожидать, что без поддержки со стороны государства малый и средний бизнес в сельском хозяйстве уже в ближайшее время столкнется с серьезными проблемами, многие будут поставлены на грань выживания»,

считают в рабочей группе.

Ранее руководитель рабочей группы, член думского Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов отмечал, что по сельскому хозяйству кризис и эпидемия ударят очень сильно. Однако пока, по словам депутата, «сельхозпроизводителей почти не слышно», поскольку многие полностью погружены в посевную кампанию, им не до коронавируса.

Смотрите также