В России новый коронавирус могут диагностировать в течение двух-четырех часов

Российские специалисты в экстренной ситуации могут диагностировать новый патоген за два-четыре часа. На разработку средств лабораторной диагностики потребовалось меньше одной недели, сообщил глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Разработка позволяет рано установить диагноз и назначить лечение.

С докладом о сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавируса Морозов выступил на заседании Госдумы по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«Ситуация меняется. На данный момент зафиксировано 464 заразившихся и 9 погибших. Большинство из них жители Китая. В России ситуацию контролирует Роспотребнадзор»,

сказал Дмитрий Морозов.

Парламентарий рекомендовал россиянам планировать свои зарубежные поездки, а также мыть руки несколько раз в день.

«Это рекомендуется при любой вирусной инфекции. Маски — больше тем, кто уже заболел, но в то же время тем, кто контактен»,

пояснил Морозов.

Депутат призвал россиян не заниматься самолечением и при появлении первых признаков болезни обращаться к врачам.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань власти КНР сообщили в конце декабря. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV.

Пресечь его распространение можно с помощью профилактики и своевременного обращения к врачу, подчеркнул ранее зампредседателя Комитета по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он также дал несколько советов, как укрепить организм и повысить его устойчивость к заболеваниям. Для этого необходимо правильно питаться, пить витамины, одеваться в соответствии с погодными условиями и вовремя обращаться к врачу.

Смотрите также