В России начнут развивать любительский спорт

Пакет законопроектов о поддержке развития любительского спорта в России одобрили члены Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, сообщил его руководитель Михаил Дегтярев. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

 «Комплекс предлагаемых мер направлен на достижение главной стратегической задачи, поставленной перед нами руководством страны, о доведении до 55% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом»,

сказал Михаил Дегтярев.

Первый из документов предлагает закрепить в законодательстве термин «общероссийское физкультурно-спортивное общество». Целью такого общества станет повышение популярности физкультуры и других видов спорта у населения, сообщает РИА Новости.

Второй проект введет в законодательную сферу термины «корпоративный спорт» и «любительский спорт». При этом предусмотрены меры по развитию данных направлений с опорой на госорганы всех уровней власти, а также на общероссийские физкультурно-спортивные общества. Также данный документ подразумевает появление понятия «школьная спортивная лига».

Третий документ даст Минспорту права на определение порядка использования понятий «паралимпийский» и «сурдлимпийский».

Четвертый законопроект наделит региональные власти правом устанавливать основные цели развития физкультуры и спорта в каждом российском регионе, а также принимать и выполнять госпрограммы развития спорта. Так, в ведении регионов будет подготовка спортивных сборных команд от субъекта РФ, присвоение спортивных разрядов и квалификационных категорий тренеров, спортивных судей и квалификационных категорий других специалистов в области физической культуры и спорта.

Ранее Михаил Дегтярев принял участие в онлайн-обсуждении проекта Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года. Парламентарий положительно оценил ряд позиций в документе, касающихся основных направлений развития физической культуры и спорта, а именно цифровизацию физкультуры и спорта, международное спортивное сотрудничество, а также региональное развитие.

Смотрите также