В России может появиться механизм ротации госслужащих

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма ротации государственных гражданских служащих».
 
Как отметил Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко, законопроектом предлагается внести комплексные изменения, направленные на повышение гибкости в использовании механизма ротации как эффективного инструмента по противодействию коррупции и устранению существующих организационных барьеров.

«В данном законопроекте ротация имеет значение весьма эффективного инструмента совершенствования и мотивации государственной гражданской службы, поскольку предполагается, что человек может получить повышение, в случае если он будет уведомлен за 6 месяцев о том, что может эту должность получить, если переедет в какую-то губернию, субъект Федерации или иной населенный пункт»,

сказал Диденко. 

Проектом закона предлагается предусмотреть ротацию как руководителей органов ведомств, так и лиц, замещающих руководящие должности, предусматривается возможность ротации в порядке должностного роста. Также предложено оптимизировать процедуры по организации переводов госслужащих, исключив необходимость согласования с курирующим министерством изменений в плане ротации, не касающихся персональных назначений министром, и уточнения процедуры переназначения ротируемых служащих.

«Такой механизм позволяет «раскупорить» социальные лифты, получить досрочное, столь желаемое повышение, для которого у гражданского служащего уже есть необходимые знания, опыт, квалификация, сданы все необходимые экзамены. Очевидным плюсом механизма ротации является то, что проверяющие органы не связаны никак с территориями, с коллективами, с местными элитами и могут свою контрольно-надзорную деятельность в разных субъектах осуществлять без каких-то коррупционных рисков», 

отметил глава комитета.

По словам заместителя министра труда и соцзащиты РФ Алексея Черкасова, представлявшего инициативу Правительства на пленарном заседании, также предполагается сделать более доступной приоритетную возможность предоставления образования для жен госслужащих. Он пояснил, что механизм ротации на государственной гражданской службе повторяет аналогичный для военнослужащих и членов их семей.

Смотрите также