Анатолий Выборный о совершенствовании антикоррупционного законодательства

Заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал «Дума ТВ», что изменилось за 10 лет с момента принятия базового закона «О противодействии коррупции». По словам депутата, бесконечно усиливать карательную политику в этой сфере не единственный путь решения проблемы. Выборный заявил, что с 2008 года было принято 99 соответствующих нормативно-правовых актов федерального уровня, которые являются свидетельством поступательной, системной и вдумчивой государственной политики в области борьбы со взятками. 

«Власть пришла к выводу, что коррупция — главный тормоз развития нашего государства. И в политической, и в социальной, и в экономической — во всех сферах. Это во-первых. Но самое главное, что власть пришла к выводу, что коррупция — угроза национальной безопасности нашего государства. Куда уж больше? Следующее, это то, что у нас приняты законы. У нас появился базовый закон «О противодействии коррупции» в 2008 году»,

сказал Выборный.

Как добавил депутат, «вот две цифры: 9 и 99. Они говорят о том, что с распада Советского Союза и следующие 16 лет у нас принято 9 нормативно-правовых актов федерального уровня. 5 из них — это федеральные законы. А с 2008 года, когда у нас появился базовый закон, у нас есть понятный для всех термин, что такое коррупция. И у нас по настоящее время, это еще плюс 10 лет, принято еще 99 нормативно-правовых актов федерального уровня, половина из которых — это законы».

Отметим, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится 24 законопроекта, направленных на противодействие коррупции, 8 из которых предполагают изменение уголовного законодательства.

Смотрите также