13 октября 2021 • 13:39
715

В России может быть ужесточена ответственность за повторные побои

В Государственную Думу внесены правительственные законопроекты, которые регулируют ответственность за повторное нанесение физического вреда.

Первый законопроект вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые усиливают ответственность за побои, нанесенные повторно.

Отметим, действующее законодательство не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность в случае, когда побои или насильственные действия, причинившие пострадавшему физическую боль, совершены лицом, которое имеет судимость за аналогичное преступление. Если обвиняемый ранее был подвергнут административному взысканию, уголовная ответственность на него распространяется только в период действия административного наказания.

«Истечение данного периода означает оценку содеянного как административного правонарушения, причем впервые совершенного, даже если виновный имеет неснятую и непогашенную судимость по названной статье или за более тяжкое преступление, где побои выступают составообразующим признаком объективной стороны»,

говорится в пояснительной записке.

Повторное нанесение побоев говорит об устойчивом поведении виновного, о его склонности к разрешению конфликтов путем насилия, поэтому законопроект дополняет статью 1161 УК частью второй, которая определяет ответственность за нанесение побоев, совершенное лицом, имеющим судимость за похожее преступление. Такое преступление повлечет за собой наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов или исправительных работ на срок до 1 года. предусмотрено также и наказание в виде лишения свободы на тот же срок или ареста на срок до полугода.

«Предложенный правовой подход согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 4 Постановления № 11-П, согласно которой повторное совершение запрещенного законом деяния, тождественного или подобного (однородного) по объективным признакам, в том числе побоев, говорит о повышенной степени его общественной опасности, а если оно совершено лицом, имеющим судимость, — еще и о недостаточности использованных уголовно-правовых средств для предотвращения рецидива»,

говорится в пояснительной записке.

Второй законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым потерпевшие в случае, если рассматривается дело о повторных побоях, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Напомним, ранее Верховный суд внес в Государственную Думу законопроект, который устанавливает запрет на прекращение уголовного дела о причинении легкого вреда здоровью, побоях или клевете, даже в случае, если стороны заявляют о примирении.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы. | Далее в 16:50: Самовар. Подкаст