7 апреля 2021 • 19:06
399

Верховный суд внес законопроект о невозможности прекратить дело о побоях в связи с примирением сторон

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, которым предлагается не прекращать уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью, побоях или клевете нельзя будет прекратить, даже если стороны заявили о примирении.

В пояснительной записке уточняется, что проект направлен на изменение вида уголовного преследования в отношении преступлений, уголовные дела о которых в настоящее время рассматриваются мировыми судьями в порядке частного обвинения.

В проекте предлагается перевести уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования.

По данным Верховного суда, в 2020 году за умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 115 УК) по основной квалификации деяния было осуждено 1616 лиц, а за побои, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (статья 116 УК), – 1629 лиц.

При этом в связи с примирением с потерпевшим суды прекратили уголовные дела в отношении 1519 лиц по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 115 УК, и 1355 лиц по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьей 116 УК.

В свою очередь, за клевету без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 128 прим. 1 УК) в 2020 году было осуждено 56 лиц, тогда как за квалифицированные виды данного преступления (части 2-5 статьи 128 прим. 1 УК) – 28 лиц.

В связи с примирением с потерпевшим судами прекращены уголовные дела в отношении 131 лица по обвинению в клевете, предусмотренной частью 1 статьи 1281 УК.

В поручении Президента РФ от 24 октября 2020 года поддержано предложение Совета безопасности о необходимости в рамках усиления защиты конституционных прав граждан отнесения клеветы к категории дел частно-публичного обвинения и рекомендовано Верховному суду подготовить законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство.