В России могут упростить газификацию поселков

Глава Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный и сенаторы предлагают упростить газификацию поселков, снизить затраты на нее за счет изменения категории газопровода, для сооружения которого не требуется разрешение на строительство. Поправки уже поступили в парламент.

Сейчас разрешение не требуется при строительстве газопровода с рабочим давлением до 0,6 мегапаскаля (МПа) включительно. К этой категории относятся коммуникации низкого и среднего давления, а также газопровод высокого давления второй категории. Они используются для подачи газа в черте населенного пункта как в жилые дома, так и на предприятия.

Законодатели предлагают повысить эту планку до уровня газопровода высокого давления первой категории, то есть до 1,2 МПа. Такие газопроводы используются при межпоселковом строительстве и для снабжения промышленных предприятий.

Принятие поправок уменьшит стоимость и сроки работ по строительству и реконструкции сетей газораспределения и газопотребления, что немаловажно для объектов, расположенных в субъектах России с жесткими климатическими условиями.

Ранее Павел Завальный уже говорил о необходимости изменить административные ограничения, которые не позволяют в некоторых регионов строить газопроводы методом так называемого «полевого проектирования».

«Поэтому есть предложение на федеральном уровне узаконить такой подход, чтобы дать возможность газовым компаниям без лишних затрат и потерь времени заниматься вопросами газификации при наличии источников для него»,

сказал Павел Завальный.

Ранее на рассмотрение Думы также поступил законопроект об обязанности собственников газопроводов увеличивать пропускную способность систем. Изменения должны ускорить газификацию регионов, которая, по словам Завального, является «важнейшей социальной и экономической задачей».

Смотрите также