21 июля 2020 • 15:09
45

В России модернизируют систему формирования кредитных историй

В России модернизируют систему формирования кредитных историй. В частности, будет введен институт квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ), следует из поправок, одобренных Государственной Думой во втором и третьем чтениях. Квалифицированные БКИ будут предоставлять данные о долговой (платежной) нагрузке заемщика.

Согласно документу, в России появится система проверки долговой нагрузки граждан перед выдачей им потребительских кредитов. Выработать методику расчета совокупной долговой нагрузки, предусматривающую механизм расчета по принципу «одного окна», должен будет Центробанк.

Вместе с тем поправки облегчат пользователям и субъектам кредитных историй получение сведений из БКИ. Предполагается также уточнить перечень данных, входящих в кредитную историю, и создать нормативную базу для обмена этими сведениями между БКИ.

Определять порядок формирования сведений, входящих в кредитную историю, будет ЦБ, а не БКИ, как сейчас. Таким образом, надзорные полномочия Банка России в отношении БКИ будут расширены.

Во вторник, 21 июля, Дума также приняла во втором и третьем чтениях поправки о внесудебном банкротстве граждан.

Дума ТВ Live
Эфир