В РФ введут уголовную ответственность за подкуп третейских судей

В России может быть введена уголовная ответственность за подкуп третейских судей. Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал парламентариям принять в первом чтении соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Поправки приводят национальное уголовное законодательство в соответствие с положениями Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, которую ранее ратифицировала Россия. В пояснительной записке уточняется, что речь идет о положениях, направленных «на борьбу с активным и пассивным подкупом различных должностных лиц как в публичном, так и в частном секторах».

Дополнительным протоколом к конвенции и рекомендацией Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) после оценки нацзаконодательства и практики борьбы с коррупцией России «предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей».

«Отсутствие уголовной ответственности третейских судей за получение незаконного вознаграждения существенно увеличивает риск коррупционных правонарушений арбитров (третейских судей) в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц вопреки задачам своей деятельности»,

сказано в пояснительной записке.

Авторы инициативы предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 200.7 об ответственности за подкуп арбитра (третейского судьи) и незаконное получение им денег и иных ценностей и услуг.

В профильном думском комитете поддержали концепцию законопроекта и отметили, что изменения создадут дополнительные уголовно-правовые меры противодействия коррупции, сообщает РИА Новости со ссылкой на заключение парламентариев.

В документе также говорится, что для реализации поправок необходимы некоторые уточнения. Так, новая статья УК в качестве одного из видов наказания предусматривает штрафы, кратные сумме подкупа арбитра, что требует корректировки части 2 статьи 46 УК «Штраф».

Вместе с тем депутаты указали на необходимость определить значительный, крупный и особо крупный размер подкупа арбитра.

«Учитывая вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона»,

сказано в заключении.

Ранее депутаты поддержали в первом чтении проект закона о передаче индивидуальных трудовых споров спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений на рассмотрение третейских судов.

Смотрите также