В РФ вступил в силу запрет на курение кальянов в ресторанах

Вступил в силу закон, который распространяет антитабачное законодательство, в том числе штрафы, на вейпы, кальяны и снюсы. Так, с сегодняшнего дня запрещено курение кальянов и иных электронных сигарет в кафе, ресторанах и барах.

При этом стоит отметить, документ не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите. На всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона.

По словам авторов документа, необходимость разработки данного законопроекта вызвана ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди  детей и молодежи. А введение такого запрета позволит предупредить заболевания, связанные «с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции».

Также были увеличены штрафы за продажу насвая и снюса. Так, штраф для гражданских лиц составит 15-20 тысяч рублей, для должностных — 30-50 тысяч, для юрлиц — 100-150 тысяч.

В том числе за продажу снюса и насвая несовершеннолетним ввели повышенные штрафы: для гражданских лиц — 20-40 тысяч рублей, должностных — 40-70 тысяч, юридических — 150-300 тысяч. 

Также запрещена пищевая никотинсодержащая продукция: леденцы, мармеладки, сухофрукты с никотином — то, чем травились дети. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационой политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, электронные сигареты теперь будут продаваться наряду с сигаратами, то есть специальных закрытых боксах. 


Напомним, документ был принят в третьем чтении 22 июня 2020 года. 

Смотрите также