ГД распространила антитабачные законы на вейпы, кальяны и снюсы

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона, который распространяет антитабачное законодательство, в том числе штрафы, на вейпы, кальяны и снюсы.

Поправки вводят в антитабачное законодательство понятия «электронное табачное изделие» и «кальян», распространяет на эти изделия требования и ограничения, действующие в отношении табачной продукции.

Так, вводится соответствующая административная ответственность: штрафовать будут, например, за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования электронных сигарет, вейпов и кальянов, за использование их в помещениях, а также за демонстрацию процесса потребления курительных изделий в новых фильмах и театральных постановках.

Вейпы, системы нагревания табака, кальяны и прочие новомодные устройства теперь нельзя будет курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в торговых комплексах, ни на вокзалах, ни в офисах, заявил первый замглавы Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Депутаты, работая над поправками, создали очень серьезный лингвистический аппарат.

«Потому что будущим поколениям парламентариев, может быть, придется вычленять и запрещать один из видов потребления никотина, потому что он недостаточно изучен в отличие от табака»,

отметил Сергей Боярский.

При этом снюс Дума действительно запретила. Также запрещена пищевая никотинсодержащая продукция: леденцы, мармеладки, сухофрукты с никотином — то, чем травились дети.

«Это будет изыматься, штрафы увеличены в 8 раз — до 300 тысяч рублей. Естественно, полный запрет на использование, продажу несовершеннолетним, железобетонный. Особенное внимание уделяется скрытой выкладке всех этих продуктов, то есть они будут теперь закрыты — стики, айкосы будут продаваться вместе с сигаретами»,

добавил Боярский.

Парламентарий подчеркнул, что законопроект запрещает торговлю той продукцией, концентрация никотина в которой превышает 20 мг/мл. Против этого положения выступали многие, в том числе Минпромторг.

«Именно жидкости, которые полностью в правовом пространстве в Евросоюзе, здесь. Только у нас сейчас продаются на заправках до 60 мл. Мы понижаем концентрацию до 20 мл по рекомендации врачей»,

объяснил парламентарий.

Поправки также устанавливают запрет на курение на кухнях и в коридорах коммунальных квартир и обязывают юрлиц и индивидуальных предпринимателей устанавливать для сотрудников благоприятную среду без окружающего табачного дыма и веществ никотинсодержащей продукции.

Отдельно прописаны права и обязанности граждан в части охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В частности, граждане не должны нарушать права других лиц на благоприятную среду без табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции. Оговаривается в поправках и оказание курильщикам медпомощи, направленной на прекращение курения сигарет или потребление никотинсодержащей продукции.

Также вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях о штрафах за продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, а также за вовлечение детей в процесс потребления таких изделий.

Второе чтение поправки прошли во вторник, 21 июля.

Смотрите также