21 июля 2020 • 14:55
841

Дума ужесточит антитабачное законодательство

Государственная Дума поддержала во втором чтении поправки, запрещающие продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, а также кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Также одобрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за продажу снюса (сосательного табака) и насвая (жевательного табака).

Изменения связаны с ростом популярности электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, отмечают авторы. Они предложили закрепить в законе понятия «электронное курительное изделие» и «кальян», установить ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и запретить продажу несовершеннолетним.

Поправки также предполагают штрафы за продажу снюса и насвая от 15 тысяч рублей для граждан до 150 тысяч для юрлиц, а также более высокие размеры взысканий для тех, кто продает табачные изделия несовершеннолетним: от 20 тысяч для физлиц до 300 тысяч рублей для компаний.

Реализация законопроекта приведет к снижению потребления табака и использования электронных курительных изделий и кальянов. Это поспособствует снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, в том числе злокачественных, туберкулеза, распространенности потребления табака среди взрослого населения, подчеркивают авторы в сопроводительных документах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж