20 июля 2020 • 09:50
799

В Думе поддержали ужесточение штрафов за продажу снюса и насвая

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам поддержать во втором чтении законопроект об усилении ответственности за продажу снюса (сосательного табака) и насвая (жевательного табака).

Поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и одобренные комитетом, увеличивают штрафы за продажу снюса и насвая, а также за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Так, штраф для граждан за продажу насвая и снюса составит от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч, для юрлиц —100-150 тысяч. В случае продажи табачных изделий несовершеннолетним санкции будут выше: для граждан — от 20 до 40 тысяч рублей, должностных лиц — 40-70 тысяч, юрлиц — 150-300 тысяч.

Ужесточение наказания — оправданное, поскольку употребление снюса и насвая часто приводит к летальному исходу, заявил РИА Новости первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

«Штрафы должны быть чувствительны, чтобы люди не хотели заниматься продажей этой гадости... Я думаю, Госдума тоже поддержит. Я не думаю, что кто-то будет голосовать против»,

сказал Михаил Емельянов.

Схожим образом складывается ситуация с поправками об увеличении штрафов за продажу табака несовершеннолетним.

«В детском возрасте приучаются курить, потом очень трудно от этой пагубной привычки отказаться. И очень много гибнет людей именно потому, что они курят. Поэтому это предложение тоже оправданно»,

заключил парламентарий.

Госдума планирует рассмотреть законопроект на пленарном заседании во вторник, 21 июля. Первое чтение поправки прошли в феврале.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021