23 июня 2020 • 17:25
114

В РФ ужесточат требования к организаторам лотерей и азартных игр

Проект закона об ужесточении требований, предъявляемых к учредителям, участникам, бенефициарам организатора азартных игр и лотерей, поддержан депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Поправки предлагают запретить выступать в качестве учредителей, участников, бенефициаров организатора азартных игр и оператора лотереи лицам с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики или преступления против госвласти. Также в этом списке умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Аналогичный запрет действует в отношении юрлиц, зарегистрированных в странах или на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Перечень таких территорий в будущем утвердит Минфин.

Вместе с тем организаторов азартных игр и операторов лотерей обяжут предоставлять сведения о своих бенефициарных владельцах, учредителях, участниках организатора азартных игр и оператора лотереи, членах исполнительных органов, лицах, которые оказывают существенное прямое или косвенное влияние на решения органов управления организатора азартных игр или оператора лотереи.

Поправки, предложенные правительством, позволят привести российское законодательство, регулирующее организацию азартных игр и лотерей, в соответствие с Концепцией развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

«В целях приведения правоотношений в указанных сферах деятельности в соответствии с вводимыми требованиями предусматривается вступление в силу федерального закона по истечении 90 дней со дня его официального опубликования»,

сказано в пояснительной записке.

Ранее депутаты распространили антиотмывочное законодательство на лотерейные выигрыши. Поправки приравняли организации, проводящие лотереи, к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом. Это значит, что к операторам лотерей после вступления закона в силу предъявляются требования, аналогичные требованиям к таким организациям, согласно «антиотмывочному» законодательству.

Дума ТВ Live
Эфир