Проект о контроле за деятельностью лотерейных операторов принят в III чтении

Закон, который устанавливает контроль за деятельностью лотерейных операторов, как это предусмотрено законом о противодействии легализации доходов, извлеченных незаконных способом, принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении.

Поправки приравнивают организации, проводящие лотереи, к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом. Это значит, что к операторам лотерей будут предъявляться требования, аналогичные требованиям к таким организациям, согласно «антиотмывочному» законодательству.

Вместе с тем поправки отменяют идентификацию победителей лотерей при сумме выигрыша менее 15 тысяч рублей, за исключением ситуаций, когда возникают подозрения, что данная операция осуществляется с целью легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

При этом операторы лотерей получают возможность передавать проведение идентификации участников, в том числе упрощенной, другому оператору лотереи, кредитной организации, «Почте России» или сотовым операторам. Упрощенная идентификация, согласно поправкам, будет возможна при выплате выигрыша в лотерею, не превышающего 100 тысяч рублей.

Второе чтение законопроекта состоялось 18 февраля.

Ранее член думского Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов подчеркнул, что требуется отрегулировать законодательство в части процедуры выявления лиц, организующих проведение лотерей с нарушением закона.

Смотрите также