В РФ ужесточат ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

В России могут ввести наказание за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Это следует из законопроекта, принятого Государственной Думой в первом чтении.

Поправки касаются детских садов, школ, больниц, организаций, предназначенных для проживания детей и престарелых, а также мест массового пребывания людей — крупных торгово-развлекательных центров. Изменения разрешают приостанавливать работу таких организаций на срок до 30 суток за повторное нарушение правил пожарной безопасности.

Между тем сейчас в законодательстве отсутствует административная ответственность в виде приостановления деятельности за нарушения правил пожарной безопасности за исключением нарушений, повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть. Из-за этого пробела в законодательстве случилась трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Поправки также устанавливают штрафы за повторные нарушения: от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 20 тысяч — для должностных лиц, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 тысяч, для юрлиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Отметим, новые санкции предусмотрены за повторное нарушение требований пожарной безопасности в местах массового скопления людей, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска для жизни и здоровья людей. К таким случаям, в частности, относится неисправность автоматических установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

Поправки разработало правительство, они позволят дополнительно защитить россиян, отмечал ранее глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Смотрите также