В РФ установят штрафы за нарушение норм о реестре турагентов

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность турагентов. Изменения связаны с введением в России Единого федерального реестра турагентов.

Как рассказал заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов, комитет представил поправки к законопроекту ко второму чтению. В частности, предлагается устанавливать административную ответственность не только в отношении турагента, действующего на основании агентского договора с туроператором, но и в отношении турагента, который действует на основании субагентского договора. 

«В противном случае, если мы эту проблему не решим, возникает практическая лазейка, которая позволит недобросовестным туроператорам действовать, нарушая права и законные интересы граждан. Мы с этим хотим бороться, и ради этого устанавливается административная ответственность»,

сказал Даниил Бессарабов. 

Выступая на пленарном заседании, первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов подчеркнул, что «порядок в отрасли надо наводить давно». Парламентарий отметил, что регулирование рынка туризма положительно отразится на экономике страны в целом. 

Законопроект, в частности, дополняет статью 14.51 КоАП ответственностью агента за деятельность по продаже туров оператора без заключения договора. Штраф в этом случае составит от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч для юридических.

Такие же штрафы предлагаются за осуществление турагентской деятельности лицами, сведений о которых нет в Едином федеральном реестре турагентов. Большие штрафы — до 100 тысяч рублей — могут получить туроператоры, если не внесут данные в реестр о турагентах или если сведения будут ошибочные.

Предполагается, что поправки вступят в силу с июля 2022 года.

Законопроект о введении Единого федерального реестра турагентов прошел в Думе первое чтение в мае этого года.

Смотрите также