12 мая 2020 • 14:52
48

Госдума планирует усилить контроль за деятельностью участников туррынка

Законопроект, направленный на совершенствование отношений, связанных с турагентской деятельностью, прошел первое чтение в Государственной Думе.

Так, предлагается установить, что данные о лицах, осуществляющих турагентскую деятельность, подлежат внесению в Единый федеральный реестр турагентов, который будет функционировать в электронной форме. Функции по установлению порядка ведения реестра предлагается возложить на Минэкономразвития России.

Как отметили авторы законодательной инициативы, в настоящее время требования к взаимоотношениям между туроператором (ТО) и турагентом установлены Федеральным законом от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», специального разрешения на осуществление турагентской деятельности не требуется.

При этом, согласно данным анализа деятельности таких компаний, существует ряд правовых пробелов, что может привести к нарушению прав граждан, пользующихся услугами турагентств.

В частности, сегодня возможна реализация турпродукта юридическими лицами и частными предпринимателями, не имеющими прямых договоров с ТО. В таком случае договор о продаже туристического продукта подписывается покупателем с субагентом, а бронь заявки у ТО делает центр бронирования. При этом в договорах не отражаются данные о выполнении расчетов через центр бронирования, а в случае прекращения таким центром деятельности без оплаты заявок в компанию-ТО нарушаются права туристов на получение ими оплаченных услуг.

Сложившаяся ситуация нарушает права не только туристов, но и туристических агентов, так как центр бронирования не является туроператором, соответственно, к нему нельзя применить требования к осуществлению туроператорской деятельности.

В этой связи введение Единого федерального реестра турагентов одновременно позволит принять меры по защите интересов туристов и обеспечить контроль за рынком турагентской деятельности.

Ранее сообщалось, что туроператоров могут обязать регистрировать путевки в единой платной базе. Система, куда нужно будет вносить данные, называется «Электронная путевка».

Дума ТВ Live
Эфир