Туроператоров могут обязать регистрировать путевки в единой платной базе

Туроператоров и турагентов могут обязать заносить сведения о реализуемых ими путевках в единую информационную базу. Соответствующую поправку Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал принять в первом чтении. Система, куда нужно будет вносить данные, называется «Электронная путевка».

Ее авторами стали депутаты партии «Единая Россия» и заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев, представляющий фракцию «Справедливая Россия».

Законопроектом также предлагается исключать туроператоров из единого федерального реестра, если они не внесут путевки в базу. При этом оператор системы будет взимать с туроператоров плату за размещение электронной путевки в системе, размер и порядок платы установит Правительство РФ. Если туроператор наделил турагента правом доступа к системе, то будет обязан выдать заверенную выписку, содержащую условия соответствующего договора.

Нормы законопроекта предполагается ввести с 1 апреля текущего года.

Помимо исключения из единого федерального реестра туроператорам может грозить штраф до 1 млн рублей за нарушение туроператором или турагентом порядка и сроков размещения электронной путевки. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Источник в Ростуризме прокомментировал журналистам ТАСС возможные нововведения на фоне сложившейся ситуации из-за пандемии коронавируса. По его мнению, туризм в нынешнее время ограничений и так испытывает на себе исключительное давление. Он считает, что в это время обсуждать новую платную услугу для отрасли неправильно.

«Во-вторых, нужно понимать, готова ли сама система к работе и решает ли она стоящие сейчас перед отраслью задачи. Окончательного ответа на этот вопрос нет»,

отметил источник.

Система  «Электронная путевка» призвана защитить потребителей от недобросовестных туристический компаний. Покупатель сможет через интернет отслеживать по номеру договора статус купленного им тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет и прочее. Если обязательства не будут выполнены, клиент может обратиться в фонд персональной ответственности компании при ассоциации «Турпомощь». В системе будет налажен мгновенный обмен информацией между Ростуризмом, туроператорами, провайдерами туруслуг, Роспотребнадзором, фондом финансовых гарантий, ФНС, банками и страховыми компаниями.

Смотрите также