14 октября 2020 • 17:02
395

В РФ судей смогут лишать должностей после порочащего честь поступка

Проект закона, по которому судьи могут лишится своей должности в случае утраты гражданства России или приобретении иного, а также после совершения порочащего честь поступка поддержаны к первому чтению Комитетом Государственной Думы по госстроительству и законодательству.

Поправки в рамках реализации новых конституционных норм подготовил Президент Владимир Путин.

Глава государства предложил закрепить в законодательстве о судоустройстве порядок реализации новых полномочий президента по прекращению полномочий отдельных категорий судей.

Так, по представлению Президента РФ могут быть прекращены полномочия судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов (в том числе военных), Суда по интеллектуальным правам, включая председателей этих судов и их замов. Такая процедура предусмотрена в ряде случаев. В их числе совершение судьей поступка, порочащего честь и достоинство, несоблюдение требований и ограничений, установленных законом «О противодействии коррупции».

Также в числе поводов — прекращение гражданства РФ, приобретение иного гражданства либо получение другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание судьи на территории иностранного государства. Отставка может последовать и за нарушением судьей, его супругом или супругой и несовершеннолетними детьми запрета на счета и хранение денег в иностранных банках за пределами страны. Кроме того, причиной может стать занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи, и ряд иных случаев.

Обжаловать решение об отставке судьи смогут в Дисциплинарной коллегии Верховного суда, следует из проекта.

Также на заседании в среду, 14 октября, думский Комитет по госстроительству рекомендовал к первому чтению проект закона о запрете для зампреда, секретаря и членов Совета безопасности России иметь зарубежные счета и вклады.