14 октября 2020 • 16:38
103

Комитет ГД одобрил проект о запрете зарубежных счетов для членов Совбеза РФ

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал к первому чтению проект закона о запрете для зампреда, секретаря и членов Совета безопасности России иметь зарубежные счета и вклады.

Поправки в Федеральный закон «О безопасности» подготовил Президент Владимир Путин. Документ развивает новые положения Конституции.

В проекте указано, что Совбез РФ — это «конституционный совещательный орган, осуществляющий содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз».

Зампреду, секретарю, постоянным членам и членам Совета безопасности «в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ».

Одновременно закон «О безопасности» дополняется положением, закрепляющим, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Основному закону России, не подлежат исполнению в нашей стране.

Ранее Госдума приняла в первом чтении три президентских законопроекта, также разработанных во исполнение обновленной Конституции. Это проект Конституционного федерального закона «О Правительстве РФ», а также поправки в законы о Конституционном суде и прокуратуре.

Эти инициативы главы государства направлены на повышение качества власти, укрепление суверенитета нашей страны, подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин.

Дума ТВ Live
Эфир