В РФ планируется создать Евразийский региональный центр банка БРИКС

На ратификацию в Государственную Думу поступило соглашение о размещении в РФ Евразийского регионального центра Нового банка развития (ЕРЦ НБР). Документ подготовило правительство.

Соглашение между кабмином и НБР было подписано в городе Бразилиа 13 ноября 2019 года. Согласно документу, сам центр будет размещаться в Москве, в других городах России могут быть открыты дополнительные представительства.

Ратификация соглашения позволит банку вести деятельность в России, в том числе сопровождать и поддерживать реализацию проектов НБР в области инфраструктуры и устойчивого развития.

ЕРЦ НБР не подлежит госрегистрации на территории России, также деятельность банка не требует специальной лицензии и не подлежит регулированию уполномоченными органами госвласти или Банком России.

«Финансирование основной деятельности ЕРЦ будет осуществляться за счет средств НБР»,

отмечается в пояснительной записке.

При этом Правительство РФ несет ответственность за первичный ремонт помещения ЕРЦ, а также за «единоразовое обеспечение мебелью, инвентарем и другим оборудованием, необходимым для его функционирования».

Решение о создании в рамках БРИКС Нового банка развития принято в 2013 году. Основная задача НБР заключается в финансировании инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах БРИКС и развивающихся странах.

Ранее на ратификацию в ГД поступил протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции и соглашение о зоне беспошлинной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией.

Смотрите также