На ратификацию в Госдуму поступили два документа

На ратификацию в Государственную Думу поступили два документа.

Первый — протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции. Этот протокол определяет порядок подачи, уплаты пошлины, рассмотрения и экспертизы заявки на получение евразийского патента на промышленный образец. Также документ закрепляет правила распоряжения евразийским патентом на промышленный образец.

«Протокол предоставляет владельцам промышленных образцов возможность получать правовую охрану в подписавших его или присоединившихся к нему странах с выполнением минимума процедур и затрат»,

сказано в пояснительной записке.

Реализация положений протокола должна сократить издержки на патентование и повысить спрос на правовую охрану промышленных образцов. Это положительно скажется на инвестклимате и обеспечит наращивание взаимной торговли стран, указывают авторы законопроекта. Отмечается, сто Евразийскую патентную конвенцию ратифицировали восемь государств: Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан.

Во втором законопроекте, подготовленном правительством, говорится о ратификации соглашения о зоне беспошлинной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией.

Соглашение о создании такой зоны Сербия подписала осенью 2019 года, теперь ратифицировать документ должны все страны — члены союза. В пояснительной записке говорится, что документ формирует основные правила торговли между государствами — членами ЕАЭС и Сербией, соответствующие нормам Всемирной торговой организации.

«Соглашение (…) предусматривает дополнительную либерализацию торговли в отношении ограниченной номенклатуры товаров и в то же время с учетом развития мировой практики заключения соглашений о свободной торговле содержит новые современные положения»,

сказано в пояснительной записке.

Торговый оборот России с Сербией традиционно сбалансирован, импорт товаров лишь немного превышает показатели экспорта. В 2018 году экспорт в Сербию достиг 1011 млн долларов США, в то время как импорт составил 1086 млн долларов США, отмечают авторы законопроекта.

Ранее Госдума ратифицировала соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в ЕАЭС.

Смотрите также