В РФ может появиться реестр требований к качеству лекарств

Государственная Дума в осеннюю сессию может рассмотреть проект закона о создании в России реестра требований к качеству лекарственных средств, сообщает «Парламентская газета». Законодательную инициативу разработали и внесли в ГД депутаты от «Единой России» Андрей Исаев, Дмитрий Морозов и Александр Петров.

В поправках в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» речь идет о реестре фармакопейных стандартных образцов лекарственных препаратов, который установит требования к качеству медикаментов. Проект также уточнит определение понятия «фармакопейный стандартный образец». Изменения необходимы, чтобы улучшить контроль качества препаратов на российском рынке.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на развитие метрологического обеспечения фармацевтической отрасли в области разработки, испытания и внедрения фармакопейных стандартных образцов отечественного производства»,

сказано в пояснительной записке.

Ранее депутаты приняли закон об онлайн-продаже лекарств и внесли в Уголовный кодекс поправки об ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных лекарств через интернет. Поправки обеспечат доступ россиян к медикаментам в период ЧС и эпидемий, отмечал ранее в интервью «Дума ТВ» глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Смотрите также