В РФ может появиться понятие «контрафактной оборонной продукции»

Первый заместитель Председателя Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин и первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг приняли участие в круглом столе «Каким будет наказание за контрафактную оборонную продукцию?»

Дискуссия была посвящена трем законодательным инициативам Министерства обороны РФ, подготовленным в рамках реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В одном из законопроектов военное ведомство предлагает закрепить понятия «контрафактная оборонная продукция», «недоброкачественная оборонная продукция» и «фальсифицированная оборонная продукция». Два других законопроекта предлагают установить ответственность, включая уголовную, за оборот, производство и реализацию некачественной и контрафактной оборонной продукции.

Первый зампред Комитета по обороне Александр Шерин отметил, что для независимости Российской Федерации на рынке вооружений необходимо возрождать отечественную промышленность.

«Необходимо это начинать с оборонно-промышленного комплекса. Если государство действительно желает поддерживать российскую промышленность и возрождать ее, то это можно делать только через государственную помощь не в виде пустого вливания денежных средств различным программам, а в виде государственного заказа. И оборонно-промышленный комплекс — это самый, наверное, лучший вариант для инвестирования»,

заявил парламентарий. 

По мнению депутата, акцентирование Минобороны внимания на терминологии в законодательстве и «создание какого-то объема необходимых документов и терминов», важно, «но главное, чтобы это не закончилось тем, что это будет давать лишний повод для проверяющих организаций, которые будут мучить и не давать работать тем, кто и так все нормально соблюдает и выполняет». 

«Если государство желает избавить Российскую Федерацию, оборонно-промышленный комплекс от контрафактной продукции, то необходимо вкладывать деньги в возрождение нашего отечественного станкостроения, стимулировать нашу науку»,

подчеркнул Александр Шерин.

В свою очередь первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг напомнил о том, что в законодательстве уже предусмотрены санкции за производство и оборот контрафактной продукции, невыполнение гособоронзаказа.

«У нас уже есть санкции за нарушение законов в области исполнения гособоронзаказа, (…) за незаконную предпринимательскую деятельность. По большому счету, наверное, надо посмотреть, чтобы не было конкуренции норм ответственности, которые здесь предлагаются, с теми, которые уже имеются. Соразмерность наказания и тяжести преступления, нарушения надо соизмерять»,

сказал Гартунг.

Депутат заявил, что на предварительном этапе обсуждения предложений Минобороны не готов сообщить, поддержит фракция в первом чтении эти инициативы или нет, и подтвердил, что «проблема сегодня есть, но, безусловно, рассматривать эти все три законопроекта нужно в конкретной экономической и политической ситуации».

Также в обсуждении инициатив Минобороны приняли участие заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности Николай Рогожкин, военный эксперт Валерий Мурзин, замдиректора НИИ проблем безопасности и устойчивого развития Владимир Овсянников.

Фото: пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации

Смотрите также