В РФ могут ужесточить наказание за распространение ложной информации

Госдума на заседании во вторник приняла во втором, основном, чтении проект закона о введении ответственности за злостное неисполнение решения суда о прекращении распространения или опровержении незаконной и недостоверной информации. Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает инициативу важной, направленной на обеспечение доступа к достоверной информации. 

«Законопроект весьма важный, потому что интернет, к сожалению, превращается в неконтролируемое информационное пространство, где человека можно безнаказанно оскорблять, распространять лживые сведения, фейковые новости, и за это никто не несет никакой ответственности. А между тем страдает репутация людей, (…) деловая репутация не только конкретного человека, но и довольно значимых компаний, должностных лиц, политических деятелей»,

сказал Емельянов.

По его словам, так быть не должно, пользователи интернета имеют право получать достоверную, честную информацию.

Парламентарий констатировал парадоксальную ситуацию, что сейчас, даже если есть решение суда об удалении информации, она не удаляется.

«Цель этого законопроекта — наказывать этих людей, которые не исполняют решение суда и данную информацию не удаляют. Я считаю, это совершенно справедливый закон»,

резюмировал депутат.

Михаил Емельянов также отметил, что был одним из инициаторов разработки данного законопроекта. По его словам, согласование и работа над документом были «довольно непростыми, потому что часть интернет-сообщества активно сопротивлялась» его принятию.

Смотрите также