В РФ могут появиться штрафы для спекулянтов театральными билетами

В России могут появиться штрафы для спекулянтов театральными билетами. Соответствующий законопроект был разработан Минкультуры РФ, внесен Правительством в Госдуму, а 2 октября его планируется обсудить на заседании Комитета Совета Федерации о науке, образованию и культуре.

Законодательная инициатива предусматривает процесс возврата билетов. Например, если покупатель возвращает билет по собственной воле, то за услуги может быть удержано около 10%, а остальная сумма будет возвращена, если билет будет реализован. При этом если спектакль будет отменен по вине театра, то сумма вернется в полном объеме.

«В случае если билет продается не по номинальной цене, в процесс по жалобе потребителя вмешается Роспотребнадзор. Административное правонарушение может фиксироваться представителем Минкультуры»,

сообщил ранее замглавы Минкульта Александр Журавский.

Планируется, что уполномоченные лица при реализации билетов по общему правилу смогут взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, в том числе за доставку билетов. Причем факт оказания покупателю билетов таких услуг будет оформляться с обязательной выдачей чека, подтверждающего оплату указанных услуг. А общая стоимость сопутствующих услуг, оказанных покупателю билетов, не должна будет превышать 10% стоимости купленных билетов.

Ожидается, что Минкультуры России утвердит единую форму таких билетов. Но вместе с тем организациям культуры и музеям планируется дать полномочия устанавливать дополнительные реквизиты и элементы оформления билетов на проводимые ими мероприятия, а также реализовывать именные билеты. При этом, согласно документу, в случаях отмены, замены или переноса мероприятий посетителю будет возмещаться полная стоимость билета.

Параллельно Министерство культуры внесло в ГД и законопроект об административных штрафах для спекулянтов. Пока что для них предусмотрены только штрафы. За перепродажу билетов с наценкой более 10% максимальный размер штрафа для граждан может составить 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 500 тыс. рублей, для юрлиц — 1 млн рублей.

Смотрите также