14 апреля 2020 / 12:23
1126
Время чтения ~2 минуты

В РФ могут отказаться от плановых проверок в сфере рыболовства

Государственная Дума приняла во втором и ттретьем чтении законопроект, которым предлагается отменить плановые проверки в рыболовной отрасли.

Согласно действующему законодательству, Росрыболовство имеет право проводить внеплановые и плановые проверки, а также рейдовые осмотры. Как указали в пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы, плановые мероприятия, как правило, неэффективны: существующая система позволяет подконтрольным субъектам, заранее предупрежденным о проверке, скрыть многие совершаемые нарушения в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

«Кроме того, размещение ежегодного плана проверок на официальном сайте органа государственного контроля в информационно-телекоммуникационной сети Интернет позволяет подконтрольным субъектам заранее устранять возможные нарушения или принимать меры для их сокрытия, что снижает эффективность контрольно-надзорных мероприятий»,

говорится в документе.

Вместе с тем статистика показывает эффективность рейдов. Так, в среднем на одну плановую проверку приходится менее 0,54 выявленных нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, отмечают авторы инициативы.

«Одновременно в 2018 году было проведено 99 802 рейдовых мероприятия, в ходе которых выявлено 103 455 нарушений, то есть в среднем на одно рейдовое мероприятие приходится одно выявленное нарушение законодательства»,

сказано в пояснительной записке.

В связи с этим законодателями было предложено отказаться от плановых проверок юридических лиц в пользу более эффективных рейдовых мероприятий.

Первое чтение законопроекта состоялось 5 февраля.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир