Проект о послаблении мер контроля за рыболовством прошел I чтение

Законопроект, отменяющий плановые проверки в рыболовной отрасли, принят депутатами Государственной Думы в первом чтении в ходе пленарного заседания в среду, 5 февраля.

Согласно действующему законодательству, Росрыболовство имеет право на проведение внеплановых проверок, а также плановых проверок и осмотров в сфере рыболовства.

При этом, согласно данным статистики, за 2018 год было проведено 1168 плановых проверок с целью выявления нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. По результатам контрольно-надзорных мероприятий было выявлено всего 631 нарушение, что в среднем составляет меньше 0,54 выявленных нарушений на одну плановую проверку.

Также в 2018 году было проведено 99 802 рейдовых мероприятия, в результате которых инспекторы суммарно выявили 103 455 нарушений, что в среднем составляет 1 нарушение законодательства на 1 рейдовое мероприятие.

Как отметили авторы законопроекта, учитывая данные статистики, целесообразно отказаться от плановых проверок юрлиц в пользу более эффективных рейдовых мероприятий.

Ранее Госдума приняла закон о штрафах за нарушение требований по сохранению водных биоресурсов.

Смотрите также