В РФ могут облегчить условия для проведения кинофестивалей

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Елена Ямпольская рассказала «О внесении изменения в статью 5.1 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии в Российской Федерации». Законопроект призван убрать излишние условия для проведения кинофестивалей в России. Документ будет рассматриваться в первом чтении 17 октября на пленарном заседании.

«Те изменения, которые были приняты – там было очень здравое рациональное зерно. Оно, разумеется, будет сохранено. Однако достаточно быстро выяснилось, что данный закон поставил лишние фильтры на пути проведения международных кинофестивалей на территории нашей страны. Эти фильтры нерабочие»,

сказала Ямпольская.

По ее словам, эти фильтры лишали целый ряд кинофестивалей возможности показывать фильмы без получения прокатных удостоверений. В частности, говорит депутат, стояли такие необходимые условия, как наличие у кинофестиваля жюри, конкурсной программы, продолжительность не более десяти дней и показ каждого фильма не более двух раз на протяжении кинофестиваля.

 

Смотрите также