Председатель Комитета по культуре рассказала о планах на осеннюю сессию

Председатель Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Елена Ямпольская рассказала корреспонденту «Дума ТВ» о состоявшемся 11 сентября, первом в осенней сессии заседании комитета и планах законотворческой работы на ближайшие четыре месяца.  

«Есть, разумеется, законопроекты, которые остались от предыдущей сессии, которые лежат в портфеле комитета. Но есть и абсолютно новые. Вот буквально сегодня поступил к нам законопроект правительственный о правилах реализации и возврата билетов на театральные и концертно-зрелищные мероприятия»,

сказала Ямпольская. 

По ее словам, «театральная общественность ждала этого законопроекта, уже несколько лет о его необходимости ведется разговор, все понимают, что это нужно сделать», из-за спекуляции билетами, когда их скупают, «а потом могут за полчаса до начала спектакля все нереализованное вернуть в кассу».

Как отметила Ямпольская, «есть еще целый ряд аспектов, связанный с продажей и реализацией билетов». По ее сообщению, Министерство культуры сегодня представило этот законопроект членам комитета, но у них возникли вопросы, поэтому дальнейшее обсуждение проекта закона будет проходить с широким привлечением театральных деятелей и экспертного сообщества.

«Есть целый ряд законопроектов, которые в осеннюю сессию нашему комитету предстоит принять, многие из них достаточно технические (…), но они помогают облегчить труженикам культуры жизнь. Даже когда ты просто сводишь терминологию в двух отдельных законах, ты тем самым облегчаешь жизнь, например, музеям-заповедникам, как это мы будем делать буквально в ближайшее время»,

продолжила Елена Ямпольская.

Следующий законопроект члены комитета, по ее словам, «сегодня одобрили для первого чтения, об участии волонтеров в восстановительных работах на объектах культуры». Она заявила, что «культуру невозможно забюрократизировать полностью», и пояснила, что «сложные работы, реставрационные работы, конечно, должны выполнять люди, у которых есть образование и навык соответствующий», но всегда в музеях-усадьбах и музеях-заповедниках работали те, кого называют «доброхотами».

Кроме того, глава профильного комитета отметила, что парламентарии готовы работать над концепцией нового закона о культуре, разработку которого Президент поручил своей администрации. «Ждем концепцию, готовы подключиться на любом этапе», — подчеркнула Ямпольская.

Смотрите также