6 июля 2020 • 10:40
639

В РФ будут мониторить, из каких стран закупаются товары для госнужд

Минпромторг России может получить полномочия по мониторингу страны происхождения закупаемых для государственных и муниципальных нужд товаров, в том числе у организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Авторами законопроекта, внесенного в Государственную Думу, выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев и сенатор Константин Долгов.

Министерство будет вести мониторинг с использованием единой информационной системы и на основе статистической информации по закупкам из реестра контрактов, заключенных заказчиками. На основе данных будут формироваться ежеквартальные и годовые аналитические отчеты. Они будут содержать в том числе оценку эффективности мер по предоставлению преимуществ в отношении закупок российских товаров, а также меры по совершенствованию законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

«Мониторинг будет дополнительным инструментом для Минпромторга, направленным на поддержку российских товаропроизводителей, в рамках законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в части создания благоприятных условий для вывода на рынок и увеличения объема поставок высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК»,

сказано в пояснительной записке.

Кроме того, поправки будут способствовать снижению зависимости от иностранных товаров, а также повышению темпов развития национальной экономики.

«Результаты мониторинга закупок у организаций ОПК будут рассматривать на заседаниях Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ»,

указывают авторы законопроекта.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков анонсировал значительные изменения закона о госзакупках. В частности, предлагается изменить процедуру проведения электронного аукциона. Организовывать конкурсы и аукционы смогут одновременно несколько уполномоченных органов, в том числе и различных субъектов России, что позволит осуществлять их на совместной межрегиональной основе. Проект изменяет порядок предоставления заявок на участие в конкурентных способах определения поставщиков. Будут уточнены новые случаи закупок у единственного поставщика. Существенно упростятся определения поставщика, подрядчика и исполнителя.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 17:10: Законный вопрос. Подкаст