5 июля 2022 / 13:02
168
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В РФ будет создан информационный банк данных экстремистских материалов

Депутаты приняли в третьем чтении закон о порядке создания в Российской Федерации специализированного банка данных экстремистских материалов.

Это, в отличие от Федерального перечня экстремистских материалов, размещенного на сайте Министерства юстиции РФ, будет ГИС ограниченного доступа — пользоваться системой смогут только должностные лица, которые участвуют в мероприятиях, направленных на противодействие экстремистской деятельности. Оператором ГИС станет Минюст.

В банк данных будут вносить копии судебных решений о признании материалов экстремистскими, а согласно внесенным в законопроект поправкам, параллельно будет введен реестр информации о гражданах, которые причастны к экстремистской деятельности. В этот реестр будут включаться сведения об учредителях, руководителях и штатных работниках экстремистских или террористических организаций — включение в реестр будет также происходить на основании решения суда.

За исключением отдельных положений, закон вступит в силу спустя год после официального опубликования — предполагается, что такое время нужно для проведения всех необходимых для создания информационного банка мероприятий.

Напомним, ранее глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев отметил, что создание банка данных экстремистских материалов будет способствовать повышению эффективности работы как при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, так и при подготовке профилактических мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир