20 января 2021 • 12:30
541

В РФ будет модернизирована информационная система ЛесЕГАИС

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении законопроект, который направлен на обеспечение государственного контроля над всеми этапами заготовки древесины, ее перевозки и переработки.

Так, в РФ будет модернизирована единая автоматизированная информационная система — ЛесЕГАИС, которая позволит обеспечить и объединить всю информацию о лесной отрасли. В эту базу вносятся сведения о разрешительных и транспортных документах, декларациях и информация о всех сделках с древесиной — но теперь она станет доступным для госнадзора и общественного контроля инструментом обеспечения эффективного лесопользования.

Также документ вводит электронный вид транспортного документа на транспортировку древесины. 

Как отмечал ранее председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношения  Николай Николаев, это даст возможность контролировать все перемещение древесины по стране.

«Если древесина перегружается или перевозится, и ее нет в базе, или этого электронного документа нет в базе, то значит, она незаконная»,

добавил он.

Документом вводится и норма об обязательной регистрации всех пунктов складирования, отгрузки и и переработки древесины. Для контроля за соблюдением требований закона будет создана система государственного надзора.

«Такая система даст возможность автоматически блокировать все сделки и попытки незаконного использования древесины. Если не будет биться информация внутри этой системы, то она автоматически должна будет блокировать те или иные операции»,

отметил Николай Николаев.

Законопроект разработан по поручению президента — оно касалось развития и декриминализации лесной отрасли.

В первом чтении законопроект был принят 15 декабря, во втором – 19 января. 

Дума ТВ Live
Эфир