19 января 2021 • 13:47
703

Проект о модернизации ЛесЕГАИС принят во II чтении

Государственная Дума приняла во втором, основном чтении законопроект, который призван обеспечить государственный контроль над всеми этапами заготовки древесины, ее перевозки и переработки.

Документ предусматривает обязательную регистрацию мест складирования заготовленной древесины, объектов переработки, отгрузки и перегрузки — все передвижения древесины от делянки до потребителя будут внесены в единую автоматизированную информационную систему — ЛесЕГАИС. Эта система существует и сейчас, но по сути является базой сделок, в которой нет информации о том, откуда взялась древесина и куда направляется, — предполагается, что после проведения модернизации она станет инструментом государственного надзора за лесопереработкой.

«Вашему вниманию представлен доработанный законопроект, который является базовым в реформе лесной отрасли, которая реализуется по поручению Президента РФ, которое он дал по результатам совещания по декриминализации Лесной отрасли. Внесено 65 поправок. Один из их авторов — Правительство, которое дало развернутые уточнения тем предложения, которые были в концепции законопроекта»,

заявил глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Парламентарий отметил, что поправки касаются порядка работы федеральной информационной системы лесного хозяйства, а также в сфере ведения надзора в сфере приемки, перевозки и переработки и хранения древесины.

«Они соответствуют тем нормам, которые мы приняли в прошлом году в рамках работы над реформой контрольно-надзорной деятельности»,

напомнил Николаев.

Будет создана единая геоинформационная система, которая объединит всю информацию о лесной отрасли — все разрешительные документы, декларации, транспортные документы будут формироваться непосредственно в этой системе.

Также появится новая форма наблюдения за соблюдением лесного законодательства — административное обследование лесов.

Документ также определяет запрет на субаренду лесных участков, ответственность арендаторов лесных участков за тушение лесных пожаров, и устанавливает нормы, направленные на борьбу с «черными лесорубами».

Законопроект разработан по поручению президента — оно касалось развития и декриминализации лесной отрасли.

Напомним, в первом чтении документ принят Государственной Думой 15 декабря. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен завтра, 20 января. 

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform